2015년 7월 18일 토요일

책 읽고 : 50개의 키워드로 읽는 자본주의 이야기 (산업혁명에서 피케티까지)



50개의 키워드로 읽는 자본주의 이야기
국내도서
저자 : 김민주
출판 : 미래의창 2015.06.18
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현재, 내가 살아가는 국가의 기본 경제방침은 자본주의이다.

뭐 새삼스레 처음 들어보는 단어는 아니다. 학창시절 사회시간에서도 쉽게 접할 수 있는 단어이니까. 그런데 말이다, 세상을 살아가면서 최전선에 놓이게되는 어른이 되고나니 자본주의가 무엇인지 다시 궁금해졌었다.

먹고 살아가는 세상이 만만치 않다로는 그 표현이 부족하다고 느껴질 만큼 팍팍한 세상에서 내가 일하면서 벌게 되는 돈으로 이끌어가는 내 삶은 자본주의라는 속성에 잘 맞아들어가고 있는지 궁금했던 것이다.

그런데 자본주의라는 이 네글자는 학창시절에 생각했던 것과는 또 다른 듯한 느낌이 들었다. 도서관에서 책을 찾아보면 설명이 어려운 책이 많던 차에 키워드에 대해서 짚어주는 책이 있어서 읽게 되었다.


이 책은 흐름을 가지기보다는 책 제목처럼 자본주의와 관련된 50가지 키워드에 대해서 백과사전식 설명을 해주고 있다. 그렇기 때문에 상당히 자세한 설명이 있음과 동시에, 이 단어가 자본주의와 연관성이 있는 단어였구나라는 사실을 알게 되었다. 


예를 들어서, 인쇄혁명/ 전쟁/ 플라스틱/ 시간혁명 등과 같은 이 4가지 단어만 보더라도 당최 이 단어가 자본주의와 무슨 상관이 있는것일까라는 생각이 들었었는데, 책을 읽고나니 모든 것이 이해가 되었다. 


자본주의에 대해서 알고 싶지만 막상 접하는 것이 어려운 사람에게는 이런 식의 키워드에대한 이야기와 그 설명이 훨씬 더 쉽게 느껴진다. 단순히 단어장처럼 이것은 이것이 아니라, 이 단어가 왜 자본주의를 설명하는데 필요로 하는 키워드인지 구체적으로 역사적으로 설명을 하고 있기 때문에 책을 읽으면서 당연하게 받아들여졌던 것들보다는 "이런 거였구나."라는 새로운 깨침을 많이 얻게 된 책이다.







그렇게 책을 읽고나면 자본주의라는 이 단어가 새삼스럽게 교과서적 용어라고 느껴지지 않았다.

내 삶의 하나하나, 모든 부분이 자본주의의 결과물이자 시작이자 과정이었다. 시간을 따져가면서 일의 능률을 향상시키려고 하는 모습, 좋아하는 책을 읽으면서 모르는 것을 깨치려고 했던 것들, TV를 보면서 많은 사람들이 더 고급스러운 물건을 사기 위해서 노력하는 모습등은 새삼스러울 게 없지만, 이미 내 삶 속에 자본주의와 뗄레야 뗄 수 없는 행동과 일상으로 가득차있다는 것을 다시 한 번 깨달았다.


그렇다고 이 책이 그냥 키워드를 나열한 형태의 설명식의 책이라고 보기에는 책의 구성에 대한 설명이 부족하다. 이 책은 총 5가지 영역을 나누어서 각 자본주의가 가지는 특성과 그와 관련된 인물, 그리고 주요 요소등을 나누어서 키워드를 정리햇고 그 정리에 맞추어서 각 키워드를 하나하나 읽어가면서 정보를 채워갈 수 있다.

이 책을 접하기 전에도 수 많은 책을 통해서 경제관념을 익히고 자본주의가 무엇인지 알려고 했던 나에게는 그 동안 책을 읽으면서 얻었던 얼개들의 구멍을 메우는 기분이 들어서 이해도를 높이는 데 좋았다.


아, 이 책의 최고 장점은, 키워드에 대한 설명이 중심이기 때문에 (흐름이 완전히 없는 것은 아니어도 하나의 흐름을 가지고 진행하는 일반적인 책과는 달리 그 흐름도가 약하다.) 한 쪽으로 치우친 입장의 이야기를 접하지 않을 수 있다는 점이 좋았다. 어쨌든 자본주의도 인간이 만들어낸 하나의 이념이며, 인간이 만든 이념이 완벽할 수가 없기 때문에 개인의 의견이 피력될 수 밖에 없다. 그렇다보면 자본주의라는 것에 대한 설명도 저자의 의견으로 치우칠 수 있는데 반해서 이 책은 그런 성향이 거의 없다는 점도 좋았다.



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슈크레 스텝4- 호박치즈케익


가을이나 겨울에 어울리는 호박치즈케익...ㅎㅎ

그런데 차게 해서 먹는 거니.. 여름에도 괜찮은 거 같아용~ ^^



케익 시트 대신... 파트슈크레와 스트로이젤이 들어가는 케익입니다.

치즈케익과 고소한 파트슈크레, 스트로이젤이 아주 그냥 너무 잘 어울려요.

고소하고... 씹는 맛도 있고.~



많은 양의 단호박이 들어가요.

굳이 설탕을 넣지 않아도 단호박의 단 맛으로 충분해요.

맛이 참 깔끔하니 고소하고....

호박치즈케익이............................ 너무 좋아요 ㅠㅠ


단호박 치즈케익 한 판 구워서 참 여려명 나눠 먹었는데...

한결같이 다들 반응이 좋아서..^^;;


또 구워야 될 것 같아요.ㅎㅎ

한 개씩 아껴 먹으려고 조각조각 잘라서 랩핑해서 냉동 시켜 놓았는데...

이 사람, 저 사람한테 뺏기고.. ㅡㅡ;;;

아무래도 조만간 또 구워야 될 것 같습니다.^^




시원하게 냉장고에 넣어 두었다가..

냉침해둔 홍차와 한 조각.


아.. 달지도 않고 고소하니 너무 좋아용 ㅎㅎㅎ


슈크레에는 치즈 케익 삼총사가 있어요.

바닐라 치즈케익. W치즈케익. 호박치즈케익 이렇게^^

그런데 어쩜 치즈케익 삼총사가 다 맛있어요... ㅠㅠ


제가 치즈케익을 좋아하기도 하지만..

특히 호박치즈케익 진짜 괜찮아요^^


슈크레에서 케익 구울 때는 스텝분들께서 완성된 반죽을 오븐에 넣어 구워주시는데..

제 호박치즈케익은 아마도 오븐에서 열이 센 가장자리에 넣으셨나 봅니다... ㅡㅡ


아.... 너무 색이 진하게 났어요.ㅠㅠ

노릇노릇 먹음직스런 색을 원했는데... ㅜㅜ


담에 구울 때는... 그땐 신경써서 노릇노릇 예쁘게, 그리고 맛있는 호박치즈케익을 구워보겠습니다..^^


암튼...


호박치즈케익 맛있어요 ㅠㅠ 

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한화프렌즈 불꽃 썸머 데이에 다녀왔습니다.

지난주에 다녀온 한화프렌즈 불꽃 썸머 데이를 다녀왔습니다. 이번 포스트에선 불꽃 썸머 데이의 후기를 정리해보았습니다. 레이니아입니다. 지난 15일 한화프렌즈에서는 불꽃썸머 특집 모임이 있었습니다. 발대식 그리고 한화데이즈 공식 블로그에 후기를 기고했던 걸 제외하면 무척 오랜만에 모임 후기를 남기는 것 같네요. 모임 후기는 필연적으로 다른 사람의 사진이 올라가기 마련인데 제가 그런 걸 별로 좋아하지 않아서 잘 작성하지 않습니다. 그런데도 올리는 건..

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김연아, 소치올림픽 프리 "아디오스 노니노 (Adios Nonino) 각국 해설 통합 버전

소치올림픽 프리 아디오스 노니노 각국 해설 통합 버전입니다.오랫만에 보는데..저 압박감에서 저런 연기를 보여준것만으로..다른 선수들과 다름이 느껴져요.연기에만 집중하는..참..어떤 선수가 저런 상황에서 저런 연기를 보여줄수 있을까 싶네요.

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김연아 (Yuna Kim), 광복70년 국민대합창 '나는 대한민국' 6부 (150718)

오늘 방송 즐겁게 잘 봤네요..^^저화질이라 죄송하지만..일단 못보신분들 보시고..혹 다시 보고싶으신 분들 계시면 보시라고 올려봅니다.연아 목소리는 참 이쁜것 같아요...어울림에서 공연한건..조금밖에 안나와서 조금 아쉬웠네요. 방송으로 다시 방송되려나요?

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대도김치 젓갈세트

밥도둑으로 잘 알려진 젓갈 3종 세트!

대도김치에서는 김치뿐만 아니라 맛있는 반찬류도 판매하고 있는데요, 그 중에서 젓갈이 맛잇어 보여서 3종세트로 구매했어요~ 먹고 싶은 젓갈을 골라서 주문을 하는 방식도 있지만, 29,900원에 3종으로 선택해서 먹는 골라담기 세트도 있으니 실속있게 구매 가능하더라고요.



<대도김치의 맛있는 김치리뷰>

오이소박이 리뷰 http://ift.tt/1NdWfOF

열무김치 리뷰 http://ift.tt/1CjkhqM

▶ 전라도식 갓김치 http://ift.tt/1CjkgmH





젓갈 골라담기 세트

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저는 낙지젓과 오징어젓, 그리고 양념토하젓으로 골랐어요.

평소에도 오징어나 낙지젓갈을 무척 좋아하던 젖갈류인데, 토하젓은 이번에 처음 먹어보거든요.

깨끗한 물에 사는 민물새우로 만든 토하젓은 어떤 맛일지 궁금해서 같이 주문했어요.








토하젓

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민물새우를 잘 발효시키는 것이 토하젓갈의 핵심인데요, 발효시키고나면 찹쌀밥고 고추양념을 넣어서 이렇게 맛깔스러운 토하젓으로 완성이 됩니다. 처음 먹어보지만 특유의 젓갈맛보다는 새우의 고소한 맛이 저는 느껴지더라고요.

기존의 쌈장과 함께 섞어 먹어도 좋고, 아니면 이 자체로 뜨끈한 밥 위에 살짝 얹어 먹어더 좋







양념 오징어 젓갈

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양념 낙지 젓갈

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오징어 젓갈과 낙지젓갈은 많은 사람들이 좋아하는 젓갈이죠?

쫄깃한 식감이 좋은데, 특히 낙지 젓갈은 통통하고 쫄깃한 맛을 제대로 살려서 저희 집 식구들 모두 다 좋아하더라고요.

씹는 맛이 달랐거든요.







이렇게 직접 고른 3종 젓갈 세트로 밥 한끼의 풍미를 더해줄 수 있게 되었어요.

따로 구매도 가능하지만 원하는 것 종류별로 선택해서 조금 더 할인 받을 수 있으니 좋죠 ㅎㅎㅎ





토하젓은 그냥 먹어도 좋지만 개인의 취향에 따라서 무언가를 더해주어도 좋은데요, 

매콤한 것을 좋아하는 저에게는 고추를 썰어서 섞어서  넣어주기도 합니다.




고추를 잘게 썰고, 참기름을 넣고 토하젓과 잘 섞어주면 이 또한 맛이 좋거든요.

혹은 참깨를 넣어주어도 좋고, 아니면 마늘을 좋아하시는 분이라면 마늘 다진 것을 조금 더 넣어주셔도 좋습니다.









저는 별거 없어도 여름에는 쌈싸먹는 것을 좋아하거든요.

좋아하는 반찬 담고, 혹은 맛있는 고기도 담고, 그 안에 살짝 토하젓을 얹어서 맛을 더해주는 여름쌈밥!!!!

쌈장도 좋고 토하젓도 좋고, 혹은 쌈장과 토하젓을 섞어도 맛있어요 ㅎㅎ








입맛 없을 때에는 밥 한숟갈에 오징어나 낙지젓갈 한 줄기(?) ㅎㅎ 올려주고 먹어도 좋아요!

쫄깃한 식감과 더불어서 양념이 된 젓갈이기 때문에 호불호가 많이 나뉘지는 않겠더라고요.

같은 젓갈이라도 호불호가 많이 나뉘는 젓갈이 있는 반면에 오징어 젓갈이나 낙지젓갈은 대체적으로 다들 좋아하니까요~






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