2016년 2월 17일 수요일

생강청으로 쉽게 수정과 만들기


 

  생강청으로 쉽게 수정과 만들기



저희 남편이 수정과를 참 좋아해서 종종 해먹는데요..

계피와 생강 따로 끓이고 합쳐서 또 끓이고 하다보면 손이 제법 많이 가요..

 그런데 생강청으로 수정과를 만들면 쉽고 빠르게 만들 수 있어요~~ ^^


계피 100g (진한 향을 원하시면 150g)

체에 거른 생강청 250ml

물 3리터


저희는 은은한 향을 좋아해서 계피를 많이 넣지는 않아요~


먼저 계피를 깨끗하게 솔로 닦아주고요~

물 3리터에 넣고 끓여요~


끓기 시작하면..


약불로 줄여서 40-50여분 은근히 끓여요~

그리고 고운 체에 걸러요..

친정 엄마께서 해주신 생강청이에요~ ^^

생강청도 고운 체에 걸러서 준비해요~

계피 달인 물에 생강청을 넣어요~

단 맛은 취향에 맞게 조절하시면 되구요..

생강청이 많이 안 달아서 저는 여기에 단 걸 조금 더 넣었어요~ ^^

간은 이때 보는게 낫더라구요..

끓고 나서 간보면 더 달게 간을 하게 되서 차갑게 먹을 때 너무 달아요..ㅋ


그리고 한소끔 끓여 서로 어우러지면 수정과 완성이에요~ㅎ


바로 끓였을 때의 뜨거운 수정과도 아주 맛나요~ㅎ


냉장고에 넣어두면 시원한 수정과가 되지요~ㅎ

수정과를 명절에만 먹지 않고 평소에 음료처럼 먹는 것도 좋은 것 같아요~

생강도 계피도 다 몸에 좋으니까요~ ^^





+ 이메일 구독신청 +
아래에 이메일 주소를 입력해주세요~


구독 신청하는 방법


저작자 표시 비영리 변경 금지
크리에이티브 커먼즈 라이선스
Creative Commons License


from 사진과 이야기 http://ift.tt/1WshoJa