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생강청으로 쉽게 수정과 만들기
저희 남편이 수정과를 참 좋아해서 종종 해먹는데요..
계피와 생강 따로 끓이고 합쳐서 또 끓이고 하다보면 손이 제법 많이 가요..
그런데 생강청으로 수정과를 만들면 쉽고 빠르게 만들 수 있어요~~ ^^
계피 100g (진한 향을 원하시면 150g)
체에 거른 생강청 250ml
물 3리터
저희는 은은한 향을 좋아해서 계피를 많이 넣지는 않아요~
먼저 계피를 깨끗하게 솔로 닦아주고요~
물 3리터에 넣고 끓여요~
끓기 시작하면..
약불로 줄여서 40-50여분 은근히 끓여요~
그리고 고운 체에 걸러요..
친정 엄마께서 해주신 생강청이에요~ ^^
생강청도 고운 체에 걸러서 준비해요~
계피 달인 물에 생강청을 넣어요~
단 맛은 취향에 맞게 조절하시면 되구요..
생강청이 많이 안 달아서 저는 여기에 단 걸 조금 더 넣었어요~ ^^
간은 이때 보는게 낫더라구요..
끓고 나서 간보면 더 달게 간을 하게 되서 차갑게 먹을 때 너무 달아요..ㅋ
그리고 한소끔 끓여 서로 어우러지면 수정과 완성이에요~ㅎ
바로 끓였을 때의 뜨거운 수정과도 아주 맛나요~ㅎ
냉장고에 넣어두면 시원한 수정과가 되지요~ㅎ
수정과를 명절에만 먹지 않고 평소에 음료처럼 먹는 것도 좋은 것 같아요~
생강도 계피도 다 몸에 좋으니까요~ ^^
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