튀김 요리를 할때나 삼겹살을 구워먹을때... 맛있게 먹을때는 좋았는데 다먹고 주방 바닥을 보니 기름이 바닥에 튀고 난리도 아니다. 뭐 여기까지는 그렇다치자, 심지어 실수로 식용유 병을 바닥에 떨어뜨리기라도 하면... 그야말로 대참사가...; 아시다시피 기름 종류는 걸레로도 쉽게 닦이지않고 닦아내도 특유의 미끈거림이 남아 발바닥에 달라붙었다가 결국은 온 집안을 기름기가 번들하게 만드는 주범! 이 처치곤란인 기름기를 어떻게하면 깔끔하게 닦아낼수 있을까? 그래서 오늘도 친절한 라이너스씨가 준비했다. 기름이 튀어 미끈거리는 주방 바닥, 뽀송하게 닦아내는법!
바닥에 흘린 식용유... 재빨리 1차적으로 닦아내었으나 아직도 기름기가 번지르르 하다.
다시 한번 깨끗한 마른걸레로 힘주어 닦아봤다.
하지만... 아무리해도 기름 얼룩은 쉽게 사라지지않고... 걸레가 왔다갔다할때마다 그림얼룩도 이리로 옮겨갔다 저리로 옮겨갔다하며 필자를 약올린다.ㅠㅠ;
이때 필요한건 무엇일까? 그렇다! 바로 밀가루만 있으면 된다! 사실 이 밀가루는 유통기한이 지나도 한참 지나버린 밀가루인데 바닥닦을때, 뚝배기 설거지 등 요리외의 용도로 쓸데가 많아 보관중.ㅎ
새하얀 자태를 자랑하는 밀가루.;
밀가루를 골고루 뿌려준다. 특히 기름기가 있는 부분을 중심으로 뿌려준다. 그렇게 10분 정도 방치해두면... 밀가루의 전분 성분이 기름기를 빨아들이고...
그 위를 마른 걸레로 닦아내어준다.
슥삭, 슥삭~ 뭔가 벌써부터 잘 닦이는 기분이다.
짜잔~ 밀가루가 지나간 자리에는 깨끗함과 뽀송함만이 남았다. 시험삼아 손으로 만져보고 위를 걸어가봐도 밀가루의 미끔거림은 전혀 남아있지 않다.^^
밀가루의 주성분은 전분으로 기름위에 뿌려줄경우 기름을 잘 흡수해준다는 사실! 그래서 세제를 쓰면 안되는 뚝배기설겆이의 경우 밀가루를 넣어 세척하면 이물질과 기름기를 쉽게 닦아낼수 있다고...^^ 앞으로 기름이 튀어도, 기름을 쏟아도 걱정 마세요~ 우리에겐 '밀가루'가 있으니까요.^^ 이상으로 '기름이 튀어 미끈거리는 주방 바닥, 뽀송하게 닦아내는법!' 끝~
+자매품 : 뚝배기, 세제로 씻지마세요. 새 뚝배기 첫세척과 사용후 설거지 방법!
from 라이너스의 구름 밑 장난감 마을... http://ift.tt/2xoGqpg