처음 담근 열무김치
시골로 이사와서 김치에 도전해보고 있는데요..
이번엔 여름에 먹는 열무김치에 도전했어요~ㅎ
열무를 2단 샀어요~
소금 1컵으로 절이고~
마늘, 생강, 고추 갈은 것, 고춧가루, 새우젓으로 양념을 만들고~
쪽파와 양파도 썰구요~
멸치 다시마 육수에 보리쌀로 죽을 끓여 식히고 갈은 후 양념에 섞었어요~
그리고 풋내가 나지 않도록 살살 버무려 통에 담았어요~
풋내가 날까 걱정되어 얼마나 소중히 다뤘는지 몰라요~ㅋㅋㅋ
만 하루 조금 넘게 다용도실에 놨다 냉장고에 넣고 꺼내먹고 있어요~
처음 한건데 남편이 맛나게 잘했다고 칭찬해줬어요~~ㅎㅎ
다음에도 이 맛이 나야 할텐데 말이죠..ㅋ
너무 안 빨개서 다음에 더 빨갛게 할까 했더니 남편은 이게 더 깔끔하고 맛나대요~ ^^
요샌 이 열무김치로 열무 비빔밥, 열무 국수를 줄기차게 해먹고 있어요~ㅎ
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