2017년 10월 23일 월요일

분식집보다 더 맛있는, 매콤새콤 쫄면 & 쫄면 양념장 만들기 레시피!

매콤새콤한 양념과 쫄깃한 면발의 조화, 쫄면! 입맛 없고 출출할때 자꾸만 생각나는 음식이다. 특히나 그냥 스프에 건더기뿐인 라면과는 달리 몸에 좋은 야채와 달걀까지 들어있어 더 든든한 음식중 하나이다. 오늘은 집에 흔히 있는 재료로 누구나 손쉽게 만들수있는 쫄면 양념장의 황금레시피를 소개해 보도록 하겠다. 시선 고정! ^^a



먼저 재료를 알려드립니다. 


+ 쫄면 양념장 재료(2인분 기준) : 고춧가루 반 큰술, 고추장 4큰술, 간장 반 큰술, 설탕 2큰술, 식초 3큰술, 매실청 2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 볶은깨 1큰술


+ 쫄면 재료 (2인분 기준) : 쫄면 2개, 사과 반쪽, 양배추 1/5개, 오이 1/2개, 삶은 달걀 1개, 깻잎 4장, 상추 4장, 당근 1/2개, 콩나물 한웅큼



먼저 쫄면 양념장부터 시작하겠다. 고춧가루 반 큰술을 넣어주고...



식초 3큰술을 넣어줍니다.



 간장 반큰술과 매실청 2큰술을 넣어준다.



설탕 2큰술을 넣어준다.



볶은깨 1큰술을 넣어주고...





고추장 4큰술을 넣어주고...



다진 마늘 반 큰술까지 넣어주면 끝!



그냥 보기엔 모양이 좀 그렇죠? ㅎㅎ;



이제 분노의 휘젓기...



다 섞이면 이렇게 예쁜 색이 나온다.^^;



바로 먹어도 되고, 다음을 위해 작은 용기에 넣어 냉장고에 보관해도 괜찮다.



이제 야채의 시간이다. 사과, 당근, 오이, 양배추, 깻잎, 상추를 잘 썰어준다.



그런 다음 콩나물은 물에 살짝 삶아준다.



너무 많이 삶으면 아삭하게 씹히는 식감이 부족해지니, 적당히 삶고 꺼내서 채반에 담는다.



계란은 2인분 기준으로 한개만 있으면 되지만 취향껏 몇개 더 삶았다.^^;



썰어준 야채와 데쳐진 콩나물, 삶아진 달걀이 어벤져스처럼 한데 모였다. 깨어나라, 용사여, 윙? ;



이제 면을 삶을 시간이다.



쫄면을 삶을땐 덩어리째 넣지말고 살살 비벼서 면끼리 떼어낸 다음 삶는게 좋다. 서로 달라붙으면 떡이(?) 질수도 있다. 팔팔 끊는 물에 3분간 삶아준다.



쫄면이 다 삶기면 채반에 담고 차가운 물로 잘 식혀준다. 그런 다음 물기를 잘 빼준다.



접시에 쫄면을 담고 그 위에 갖은 야채와 계란과 양념장을 데코레이션한다. 보기 좋은 떡, 아니 쫄면이 먹기도 좋겠죠? ^^;



예쁘게 데코(?)된 사진도 찍었으니 이제 본격적으로 비벼볼까?



제가 먼저 한입 먹어보겠습니다. 매콤새콤한 양념장의 맛과 아삭거리는 야채와 쫄깃거리는 면발까지... 내가 바랬던 바로 그맛이다.^^;



이상으로 친절한 라이너스씨와 함께한 분식집보다 더 맛있는 매콤새콤 쫄면 양념장 만들기 레시피를 알아보았다. 집 싱크대 안에 있는 기본 양념들과 냉장고 속에 잠자고(?)있는 기본 야채만으로도 누구나 쉽게 뚝딱 만들수 있는 쫄면. 입맛없을때, 혹은 밤중에 출출할때... 손쉽게 만들어 드셔보심은 어떨지? ^^


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