2019년 2월 14일 목요일
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장례식 부조금 금액 및 장례식장 예절
장례식 부조금 금액 및 장례식장 예절
나이가 들수록 점점 찾게 되는 수가 많아지는 장례식장. 이곳이 어떤 곳이구나, 인지하게 된 이후 처음 갔던 장례식장은 친구의 아버님 장례식장이었습니다. 당시 성인이 된후로 처음 가게 된 장례식장인지라 얼마의 장례식 부조금 금액을 내야하는지, 장례식장 예절은 무엇인지 하나도 알지 못해 많이 당황했던 기억이 있습니다. 당시엔 같이 갔던 친구의 행동을 곁눈질로 보며 눈치껏 했었는데요. 그때의 그 당황스러움이 지금껏 생생한 기억으로 남아있는걸 보면 그당시 참 많이 어리버리했었던 것 같습니다. 특히 당시 저처럼 사회 초년생 분들은 더욱 그럴텐데요. 장례식 부조금 금액은 얼마를 해야 하는지, 장례식장 예절은 어떤지 꼭 알아야 하는 것만 간단히 알아보도록 하겠습니다.
장례식 부조금, 조의금, 부의금 등 다양한 말들로 인해 헷갈리시는 분들 많으실거라 생각됩니다. 간단히 보자면 조의금(弔意金)은 타인의 죽음을 슬퍼하며 내는 돈을 말하는 것이고, 부조(扶助) 금은 돌잔치, 결혼식등의 잔치 및 장례식장에 내는 돈이며, 부의(賻儀)금은 상가에 부조로 보내는 돈이나 물품, 또는 그런 일을 뜻합니다. 다 비슷한 뜻을 가지고 있지만, 굳이 따지자면 부조금 보단 조의금 표현이 더 맞다고 볼 수 있습니다.
그럼 장례식 부조금 금액은 얼마가 적당할까요?
보통 장례식 부조금 금액은 3만원, 5만원, 7만원, 이렇게 홀수 금액으로 내곤하는데요. 홀수는 예로부터 길한 숫자로 여겼기 때문이라고 합니다. 그렇기 때문에 홀수가 겹치는 날엔 행사를 하거나, 제사상의 음식 개수, 불교의 탑 층수도 홀수 인 것을 볼 수 있습니다.
결혼이나 돌잔치 축의금이나 장레식 부조금 금액 또한 정답은 없습니다. 상대방과의 친밀도나 관계등에 따라 금액이 달라지곤 하는데 요즘은 보통 그냥 아는 지인이라면 3만원 ~ 5만원, 친한 사이라면 10만원 ~ 20만원. 친척중에서는 가까운 친척이라면 10만원 ~ 50만원, 잘 알지 못하는 친척이라면 5만원 ~ 10만원, 사돈과 같은 관계라면 10만원 이상 정도를 하는 것으로 보고 있습니다.
직계가족이라면 그건 가족의 상황에 따라 안하는 경우도 있고, 각자의 상황에 맞게 마음을 표현하시면 될 것 같습니다. 전 얼마전 한 모임에선 1만원씩 걷는 것도 본적이 있으니 위의 장례식 부조금 금액은 그저 평균화 금액일 뿐 꼭 따라야 하는 것은 아니니 자신의 상황과 관계에 맞게 준비하시면 될 것 같습니다.
그렇다면 장례식장 예절은 어떤 것이 있을까요? 우선 장례식장이라 하면 검은색 옷을 기본으로 떠올리실 겁니다. 하지만 검은색 옷이 당장 없다면 어두운 무채색 계통의 옷을 선택하시면 됩니다. 남자분이라면 양복을 입는 것이 무난하며, 와이셔츠는 희색 또는 무채색 계통의 단색을, 넥타이는 검은색을 매시면 됩니다.
여자분이시라면 짧고, 폭이 좁은 치마는 피해주시고, 스타킹이나 양말을 꼭 착용해 주셔야 합니다. 진한 화장은 하지 않으시는게 좋으며, 머리는 단정하게, 악세사리 또한 되도록 자제해 주시는 것이 좋습니다.
장례식장에 도착하면 문밖에 미리 외투나 모자를 벗어두는 것이 좋으며, 상주에게 가볍게 목례를 하고, 영정 앞에 무릎을 끓고 앉습니다. 향의 불꽃은 절대 입으로 불어 끄지 않아야 합니다. 영좌 앞에 일어서 묵념 또는 두번의 절을 한 후 물러나 상주와 맞절을 합니다. 영좌에게 절을 할 때 남자는 오른손이, 여자는 왼손이 위로 올라와야 합니다.
이후 문상 인사말을 건네는데 유가족에게 계속 말을 시키는 것도, 고인의 사망원인이나 경위등을 상세하게 묻는 것도 실례이니 낮은 목소리로 짧은 위로의 말을 건네시면 됩니다. 문상이 끝나고는 두세 걸음 뒤로 물러난 후, 몸을 돌려 나오는 것이 장례식장 예절입니다.
조의금 봉투는 장례식장에 비치된 봉투를 쓰셔도 좋고 따로 준비하셔도 됩니다. 장례식 봉투에 쓰는 한자는 보통 6가지 정도가 있는데 이 중 마음을 담은 문구를 정하셔서 써주시면 됩니다. 위치는 봉투 앞면 중앙에 쓰시면 됩니다.
요즘은 한글로 문구를 쓰시는 분들도 많이 계시는데, 삼가 고인의 명복을 빕니다, 란 문구를 많이 쓰시는데 한글이나 한문 모두 글은 세로로 써야 한다는 거 잊지 마세요. 이름은 뒷장 왼쪽 하단에 이름을 세로로 적어줍니다. 소속이 있다면 소속 이름도 써주시면 됩니다.
그외의 장례식장 예절로는 상주, 상제에게는 악수를 청하여서는 안됩니다. 상주가 어리다고 반말과 같은 예의없는 행동을 해서는 안됩니다. 낮은 목소리로 조심스레 말을 나누고, 반가운 사람을 만났다 하더라도 큰소리를 내서는 안됩니다. 요즘은 각자의 종교에 따라 장례절차가 다른 경우도 많으니 그에 따른 장례예절을 지켜주셔야 합니다. 과도한 음주나 도박으로 다른 사람에게 피해를 주는 행동은 하지 말아야 하는 것도 잊지 말아주세요.
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김연아, 여러분 사랑합니다.
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양조간장 진간장 차이 이렇게 요리하자
양조간장 진간장 차이 이렇게 요리하자
우리나라 음식에서 빠질 수 없는 재료중 하나인 간장. 이 간장을 부르는 말 또한 여러가지입니다. 양조간장 진간장 국간장 조선간장 왜간장 맛간장 국간장 등등. 이게 다 뭘까? 싶은 분들 많으실거라 생각됩니다. 그중 특히 양조간장 진간장 차이는 매번 들으면서도 잊어버리게 되는 것 같습니다. 그렇다면 양조간장 진간장 차이는 어떻게 구분해야 쉽게 기억할 수 있을까요?
마트에 진열된 간장만해도 수십가지. 가끔은 이 많은 간장이 다 다른 맛을 가진걸까? 그 맛의 차이를 느낄 수 있는 사람이 얼마나 될까? 싶을만큼 다양한 간장의 종류가 나오고 있는데요. 간장을 사러갔다가 도대체 뭘 사야할지 몰라 한참을 망설이던 기억이 있습니다. 양조간장의 종류도 여러가지, 진간장의 종류도 여러가지, 거기에 국간장, 조선간장. 이게 다 뭘까 싶은. 이런 경험 해보신 분들 많으실 텐데요.
저 또한 늘 그렇게 양조간장 진간장 차이를 찾아보다가도 막상 요리할 때 되면 늘 넣던 간장만 넣게 되는 습관. 그땐 딱히 두 간장맛의 차이를 알지 못했던 것 같아요.
그러다 아이가 태어나고 집에서 양조간장과 진간장이 사라지고 간장에 멸치, 다시마, 배, 마늘, 표고 등등의 재료를 넣고 끓여 맛간장을 만들어 먹기 시작했습니다. 그러다 마트에서 맛간장이란 것이 나온 후로는 그조차도 귀찮아서 그냥 맛간장을 사다먹게 되었습니다.
그러다 수미네반찬 방송을 보다보니 김수미 선생님은 늘 양조간장을 사용하시더군요. 그래서 다시 우리집에 찾아 온 양조간장. 이번만큼은 양조간장 진간장 차이를 제대로 알고 넘어가야겠다 싶었습니다.
우선 양조간장은 메주를 띄우는 대신 콩에 밀과 일정 균을 섞어 발효를 시키는 간장입니다. 오랜시간 발효를 하며 그 과정에서 생기는 맛과 향이 구수하고 달큰하다고 합니다.
이 양조간장은 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 깊고 풍부한 향을 가진 양조간장은 생선회나 부침요리 등을 찍어먹는 소스, 샐러드 소스, 잡채 등을 만드는데 적합하고, 간단한 볶음요리 등에 사용하면 그 맛과 향을 더욱 풍부하게 느낄 수 있다고 합니다.
진간장은 일명 혼합간장이라고 볼 수 있습니다. 긴 발효시간 없이 콩과 밀에 다양한 첨가물 액상과당, 캬라멜색소, 향미증진제, 합성보존료 등을 넣어 만들어낸 간장입니다. 이런 간장을 산분해간장이라고 하는데 여기에 양조간장을 섞은 것을 진간장이라고 합니다.
즉, 산분해간장 + 양조간장 = 진간장.
즉 혼합간장인 진간장은 발효과정 없이 시간적, 영양학적 손실을 최소화한 간장으로 감칠맛이 좋으며 열을 가해도 맛이 잘 변하지 않는다고 합니다.
그렇기에 멸치볶음, 장조림, 간장게장, 갈비찜등 열을 가하는 요리에 잘 어울리는 간장입니다. 양조간장에 비해 가격 또한 저렴합니다.
양조간장 진간장 차이 이제 아시겠나요?
전 양조간장 진간장 차이를 이렇게 기억하면 쉽더라구요. 진한 색을 내고 싶은 요리에 이름 그대로 진간장을 쓰면 된다. 장조림, 갈비찜, 생선조림등에요. 그 외에는 보통 양조간장을 사용하면 되더라구요.
저 어릴적 할머니가 밥해주실 때 보던 유리병에 들어있던 까만 간장. 할머니는 그걸 집간장으로 부르셨습니다. 그걸로 나물도 무치시고, 국에도 넣고. 그때의 할머니의 손맛을 지금은 다시 맛볼 수 없지만, 할머니가 얘기하시던 집간장이란 것은 조선간장, 국간장 혹은 한식간장이라 불리는 100% 콩만을 이용해 만드는 간장을 말하는 것입니다. 이 간장은 염도가 높은 대신 색이 옆어 국물 요리나 나물 무침을 할때 사용하면 좋은 간장입니다.
요즘은 이외에도 맛간장, 어간장, 향신간장, 계란간장 등 다양한 간장이 나오고 있는데요. 그냥 각장의 취향에 따라 선택하시면 될 것 같아요. 이런저런 간장을 사보며 다양한 맛을 보는 것도 좋은 것 같구요. 전 다음엔 어간장을 한번 사보고 싶더라구요.
그리고 사용중인 간장은 냉장고에 보관하는 것이 좋다고 합니다. 발효식품인 만큼 공기와 접촉하게 되면 맛과 색이 변질될 우려가 있기 때문이지요. 하지만 큰 용기를 냉장고에 보관하기엔 자리도 많이 차지하고 매번 사용할 때마다 번거롭기도 하지요. 그래서 실온에 보관할 때에는 햇빛이 들지 않는 서늘한 장소에 보관하는 것이 좋다고 합니다.
간장의 유통기한은 보통 2년이지만, 뚜껑을 개봉한 간장은 2개월이내에 먹는 것이 가장 맛있게 먹을 수 있는 기간이라고 합니다. 시간이 흐를수록 공기와 접촉해 색이 점점 짙어지고, 침전물등이 생길 수 있기 때문에 각 가정의 요리환경에 따라 적절한 사이즈를 구입하시는게 좋은 방법인 것 같습니다.
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