2017년 5월 11일 목요일

새 후라이팬 처음 사용할때 첫 세척과 길들이기, 꼭 해줘야하는 이유는?

후라이팬을 새로 장만했다. 전에는 테팔 마린블루인가하는 테팔치곤 저렴이로 사용하다가 옆쪽 도장 부분이 자꾸 타고, 후라이팬 표면도 많이 긁혀서 이번엔 좀 좋은걸로 갈아타야지하며 다양하게 알아봤는데... 해피콜 다이아몬드코팅 포셀 프라이팬과 티타늄포스 등급이라는 쏘인텐시브를 놓고 한참을 고민하다가... 결국 테팔 쏘인텐시브로 결정했다. 모쪼록 이번꺼는 오래 쓸수있게되길 바라는 마음으로 후라이팬을 개봉해놓고... 사용하기에 앞서서... 새 후라이팬 사용 전에 필수로 하고 넘어가야할 첫세척과 길들이기를 해주기로 마음먹었다. 아시다시피 공장에서 갓 만들어져 포장되어온 후라이팬에는 쇳가루와 먼지가 다량 묻어있을수있으니 절대 바로 사용하지 마시고 필히 다음의 과정을 거쳐 세척하시고 사용하시는게 좋을듯하다. 지금부터 친절한(?) 라이너스씨와 함께 하나하나 따라 해보도록하자.

 

 

 

준비물은 단촐하다. 그냥 집에 있는 아무 식용유와 식초, 키친 타올이면 OK.

 

 

 

먼저 기본적인 먼지를 닦아내기 위해 세제를 뭍혀 후라이팬을 가볍게 세척해준다.

 

 

 

다음으론 후라이팬에 물을 1/3정도 담고 식초를 3 큰술 넣어준다.

 

 

 

식초를 담근 물에 불을 켜준다.

 

 

 

보글보글 끓기 시작한다.

 

 

보글보글 움짤로도 만들어 보았다. 이렇게 5,6분 정도 팔팔 끓여준다. 아시다시피 식초는 세균을 억제하는 성분, 즉 살균성분이 있어 새 주방용품이나 가구를 닦아내기에 딱 좋은 MUST HAVE 아이템.ㅎ

 

 

 

키친 타올로 식초물을 닦아내고... 이번엔 후라이팬을 살짝 달궈준다음 식용유를 뿌린다. 

 

 

 

그런 다음 골고로 후라이팬 표면을 슥슥 닦아준다. 2,3번 정도 해주면 OK~

 

 

 

한번을 세척하고, 식초물에 튀긴(?)다음 다시 한번 닦아내도 약간의 먼지 같은것들이 보인다. 이걸 그대로 사용했더라면? 우으윽.... 생각하기도 싫다.-_-a

 

 

이상으로 새 후라이팬을 처음 사용할때 필요한 세척방법과 길들이기 방법에 대해 포스팅해보았다. 겉으로 보기에는 깨끗해 보이는 새 후라이팬이지만 세척을 제대로 안하고 사용하면 눈에 잘보이지 않는 먼지와 쇳가루를 다량 섭취(?)하는 불상사가 있을수 있으니 몸에 철분이 부족한 분이 아니라면(응?) 이제부터라도 새 후라이팬은 꼭 세척하고 길들여 사용해 보심이 어떨지? 이상으로 라이너스의 생활의꿀팁. 끝~

 

 

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