2015년 7월 18일 토요일

책 읽고 : 50개의 키워드로 읽는 자본주의 이야기 (산업혁명에서 피케티까지)



50개의 키워드로 읽는 자본주의 이야기
국내도서
저자 : 김민주
출판 : 미래의창 2015.06.18
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현재, 내가 살아가는 국가의 기본 경제방침은 자본주의이다.

뭐 새삼스레 처음 들어보는 단어는 아니다. 학창시절 사회시간에서도 쉽게 접할 수 있는 단어이니까. 그런데 말이다, 세상을 살아가면서 최전선에 놓이게되는 어른이 되고나니 자본주의가 무엇인지 다시 궁금해졌었다.

먹고 살아가는 세상이 만만치 않다로는 그 표현이 부족하다고 느껴질 만큼 팍팍한 세상에서 내가 일하면서 벌게 되는 돈으로 이끌어가는 내 삶은 자본주의라는 속성에 잘 맞아들어가고 있는지 궁금했던 것이다.

그런데 자본주의라는 이 네글자는 학창시절에 생각했던 것과는 또 다른 듯한 느낌이 들었다. 도서관에서 책을 찾아보면 설명이 어려운 책이 많던 차에 키워드에 대해서 짚어주는 책이 있어서 읽게 되었다.


이 책은 흐름을 가지기보다는 책 제목처럼 자본주의와 관련된 50가지 키워드에 대해서 백과사전식 설명을 해주고 있다. 그렇기 때문에 상당히 자세한 설명이 있음과 동시에, 이 단어가 자본주의와 연관성이 있는 단어였구나라는 사실을 알게 되었다. 


예를 들어서, 인쇄혁명/ 전쟁/ 플라스틱/ 시간혁명 등과 같은 이 4가지 단어만 보더라도 당최 이 단어가 자본주의와 무슨 상관이 있는것일까라는 생각이 들었었는데, 책을 읽고나니 모든 것이 이해가 되었다. 


자본주의에 대해서 알고 싶지만 막상 접하는 것이 어려운 사람에게는 이런 식의 키워드에대한 이야기와 그 설명이 훨씬 더 쉽게 느껴진다. 단순히 단어장처럼 이것은 이것이 아니라, 이 단어가 왜 자본주의를 설명하는데 필요로 하는 키워드인지 구체적으로 역사적으로 설명을 하고 있기 때문에 책을 읽으면서 당연하게 받아들여졌던 것들보다는 "이런 거였구나."라는 새로운 깨침을 많이 얻게 된 책이다.







그렇게 책을 읽고나면 자본주의라는 이 단어가 새삼스럽게 교과서적 용어라고 느껴지지 않았다.

내 삶의 하나하나, 모든 부분이 자본주의의 결과물이자 시작이자 과정이었다. 시간을 따져가면서 일의 능률을 향상시키려고 하는 모습, 좋아하는 책을 읽으면서 모르는 것을 깨치려고 했던 것들, TV를 보면서 많은 사람들이 더 고급스러운 물건을 사기 위해서 노력하는 모습등은 새삼스러울 게 없지만, 이미 내 삶 속에 자본주의와 뗄레야 뗄 수 없는 행동과 일상으로 가득차있다는 것을 다시 한 번 깨달았다.


그렇다고 이 책이 그냥 키워드를 나열한 형태의 설명식의 책이라고 보기에는 책의 구성에 대한 설명이 부족하다. 이 책은 총 5가지 영역을 나누어서 각 자본주의가 가지는 특성과 그와 관련된 인물, 그리고 주요 요소등을 나누어서 키워드를 정리햇고 그 정리에 맞추어서 각 키워드를 하나하나 읽어가면서 정보를 채워갈 수 있다.

이 책을 접하기 전에도 수 많은 책을 통해서 경제관념을 익히고 자본주의가 무엇인지 알려고 했던 나에게는 그 동안 책을 읽으면서 얻었던 얼개들의 구멍을 메우는 기분이 들어서 이해도를 높이는 데 좋았다.


아, 이 책의 최고 장점은, 키워드에 대한 설명이 중심이기 때문에 (흐름이 완전히 없는 것은 아니어도 하나의 흐름을 가지고 진행하는 일반적인 책과는 달리 그 흐름도가 약하다.) 한 쪽으로 치우친 입장의 이야기를 접하지 않을 수 있다는 점이 좋았다. 어쨌든 자본주의도 인간이 만들어낸 하나의 이념이며, 인간이 만든 이념이 완벽할 수가 없기 때문에 개인의 의견이 피력될 수 밖에 없다. 그렇다보면 자본주의라는 것에 대한 설명도 저자의 의견으로 치우칠 수 있는데 반해서 이 책은 그런 성향이 거의 없다는 점도 좋았다.



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슈크레 스텝4- 호박치즈케익


가을이나 겨울에 어울리는 호박치즈케익...ㅎㅎ

그런데 차게 해서 먹는 거니.. 여름에도 괜찮은 거 같아용~ ^^



케익 시트 대신... 파트슈크레와 스트로이젤이 들어가는 케익입니다.

치즈케익과 고소한 파트슈크레, 스트로이젤이 아주 그냥 너무 잘 어울려요.

고소하고... 씹는 맛도 있고.~



많은 양의 단호박이 들어가요.

굳이 설탕을 넣지 않아도 단호박의 단 맛으로 충분해요.

맛이 참 깔끔하니 고소하고....

호박치즈케익이............................ 너무 좋아요 ㅠㅠ


단호박 치즈케익 한 판 구워서 참 여려명 나눠 먹었는데...

한결같이 다들 반응이 좋아서..^^;;


또 구워야 될 것 같아요.ㅎㅎ

한 개씩 아껴 먹으려고 조각조각 잘라서 랩핑해서 냉동 시켜 놓았는데...

이 사람, 저 사람한테 뺏기고.. ㅡㅡ;;;

아무래도 조만간 또 구워야 될 것 같습니다.^^




시원하게 냉장고에 넣어 두었다가..

냉침해둔 홍차와 한 조각.


아.. 달지도 않고 고소하니 너무 좋아용 ㅎㅎㅎ


슈크레에는 치즈 케익 삼총사가 있어요.

바닐라 치즈케익. W치즈케익. 호박치즈케익 이렇게^^

그런데 어쩜 치즈케익 삼총사가 다 맛있어요... ㅠㅠ


제가 치즈케익을 좋아하기도 하지만..

특히 호박치즈케익 진짜 괜찮아요^^


슈크레에서 케익 구울 때는 스텝분들께서 완성된 반죽을 오븐에 넣어 구워주시는데..

제 호박치즈케익은 아마도 오븐에서 열이 센 가장자리에 넣으셨나 봅니다... ㅡㅡ


아.... 너무 색이 진하게 났어요.ㅠㅠ

노릇노릇 먹음직스런 색을 원했는데... ㅜㅜ


담에 구울 때는... 그땐 신경써서 노릇노릇 예쁘게, 그리고 맛있는 호박치즈케익을 구워보겠습니다..^^


암튼...


호박치즈케익 맛있어요 ㅠㅠ 

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김연아 (Yuna Kim), 광복70년 국민대합창 '나는 대한민국' 6부 (150718)

오늘 방송 즐겁게 잘 봤네요..^^저화질이라 죄송하지만..일단 못보신분들 보시고..혹 다시 보고싶으신 분들 계시면 보시라고 올려봅니다.연아 목소리는 참 이쁜것 같아요...어울림에서 공연한건..조금밖에 안나와서 조금 아쉬웠네요. 방송으로 다시 방송되려나요?

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대도김치 젓갈세트

밥도둑으로 잘 알려진 젓갈 3종 세트!

대도김치에서는 김치뿐만 아니라 맛있는 반찬류도 판매하고 있는데요, 그 중에서 젓갈이 맛잇어 보여서 3종세트로 구매했어요~ 먹고 싶은 젓갈을 골라서 주문을 하는 방식도 있지만, 29,900원에 3종으로 선택해서 먹는 골라담기 세트도 있으니 실속있게 구매 가능하더라고요.



<대도김치의 맛있는 김치리뷰>

오이소박이 리뷰 http://ift.tt/1NdWfOF

열무김치 리뷰 http://ift.tt/1CjkhqM

▶ 전라도식 갓김치 http://ift.tt/1CjkgmH





젓갈 골라담기 세트

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저는 낙지젓과 오징어젓, 그리고 양념토하젓으로 골랐어요.

평소에도 오징어나 낙지젓갈을 무척 좋아하던 젖갈류인데, 토하젓은 이번에 처음 먹어보거든요.

깨끗한 물에 사는 민물새우로 만든 토하젓은 어떤 맛일지 궁금해서 같이 주문했어요.








토하젓

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민물새우를 잘 발효시키는 것이 토하젓갈의 핵심인데요, 발효시키고나면 찹쌀밥고 고추양념을 넣어서 이렇게 맛깔스러운 토하젓으로 완성이 됩니다. 처음 먹어보지만 특유의 젓갈맛보다는 새우의 고소한 맛이 저는 느껴지더라고요.

기존의 쌈장과 함께 섞어 먹어도 좋고, 아니면 이 자체로 뜨끈한 밥 위에 살짝 얹어 먹어더 좋







양념 오징어 젓갈

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양념 낙지 젓갈

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오징어 젓갈과 낙지젓갈은 많은 사람들이 좋아하는 젓갈이죠?

쫄깃한 식감이 좋은데, 특히 낙지 젓갈은 통통하고 쫄깃한 맛을 제대로 살려서 저희 집 식구들 모두 다 좋아하더라고요.

씹는 맛이 달랐거든요.







이렇게 직접 고른 3종 젓갈 세트로 밥 한끼의 풍미를 더해줄 수 있게 되었어요.

따로 구매도 가능하지만 원하는 것 종류별로 선택해서 조금 더 할인 받을 수 있으니 좋죠 ㅎㅎㅎ





토하젓은 그냥 먹어도 좋지만 개인의 취향에 따라서 무언가를 더해주어도 좋은데요, 

매콤한 것을 좋아하는 저에게는 고추를 썰어서 섞어서  넣어주기도 합니다.




고추를 잘게 썰고, 참기름을 넣고 토하젓과 잘 섞어주면 이 또한 맛이 좋거든요.

혹은 참깨를 넣어주어도 좋고, 아니면 마늘을 좋아하시는 분이라면 마늘 다진 것을 조금 더 넣어주셔도 좋습니다.









저는 별거 없어도 여름에는 쌈싸먹는 것을 좋아하거든요.

좋아하는 반찬 담고, 혹은 맛있는 고기도 담고, 그 안에 살짝 토하젓을 얹어서 맛을 더해주는 여름쌈밥!!!!

쌈장도 좋고 토하젓도 좋고, 혹은 쌈장과 토하젓을 섞어도 맛있어요 ㅎㅎ








입맛 없을 때에는 밥 한숟갈에 오징어나 낙지젓갈 한 줄기(?) ㅎㅎ 올려주고 먹어도 좋아요!

쫄깃한 식감과 더불어서 양념이 된 젓갈이기 때문에 호불호가 많이 나뉘지는 않겠더라고요.

같은 젓갈이라도 호불호가 많이 나뉘는 젓갈이 있는 반면에 오징어 젓갈이나 낙지젓갈은 대체적으로 다들 좋아하니까요~






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