한국인의 영혼의(?) 음식 치킨. 혹자는 치느님이라고까지 부르며 치킨의 맛을 찬양하곤한다. 어쨌거나 출출한 저녁 시원한 맥주 한잔과 함께 생각나기 마련인 치킨. 생각없이 치킨집 전화번호를 누르려다 '그래, 파는 치킨이 뭐가 좋겠어. 그냥 만들어 먹어보자.'라는 생각에... 냉장고와 부엌을 뒤졌다. 다행히 얼마전 복날에 1+1으로 구입했던 생닭 한마리가 남아있다. (다른 한마리는 저번에 간장 닭볶음탕을 해먹었던 바로 그 생닭)
"근데 집에서도 치킨 만들기가 가능한가요? 어렵지않나요?"
이런 질문을 하시는 분들도 있으실것이다. 천만에, 전혀 어렵지않다. 슥삭슥삭 대충 그림을 그리고 참쉽죠를 연발하는 밥로스 아저씨가 외쿡에 있다면 우리나라에는 대충대충 설렁설렁 음식을 만드는것같지만 그 결과물로 탄성을 자아내게하는 집밥 백선생, 백종원 님이 있지않은가! 오늘은 백종원 선생이 집밥 백선생에서 선보인 옛날 통닭 만들기 레시피를 소개하고자 한다. 시선 고정!
재료는 다음과 같다. 후추, 카레가루(3큰술), 생닭(1마리), 튀김가루(1.5종이컵, 나중에 다시 1종이컵), 소금(반 큰술), 우유(200ML), 튀김용기름(보통은 저렴한 콩기름을 많이 쓰는데 집에 카놀라유밖에 없어서 필자는 카놀라유를 썼다.ㄷㄷㄷ;)
사실 통닭이라함은 자르지않고 통채로 튀긴 닭을 말하지만... 집에서 만들면서 기름에 푹 담그려면 기름낭비도 심하고 또 튀겨준 다음에 다시 잘라내기도 귀찮다는 이유로 레시피를 아주 살짝 변경했다. 먼저 생닭을 적당한 크기로 잘라준다. '어느정도 크기요?'라고 물으신다면 치킨 시켜먹으면 나오는 바로 그 크기요...라고 대답하겠다.^^;
먼저 후추를 골고루 뿌려주고...
소금 반 큰술을 넣어준다.
우유 200ML를 넣어주고...
카레 가루 3큰술을 넣어준다. 카레가루는 풍미를 더하고 잡내를 잡아준다. (부산 남포동의 거인통닭 스타일을 원하시는분들은 카레가루를 넣어주시고, 할아버지 치킨(KFC 치킨) 스타일을 원하시는분들은 굳이 안넣어주셔도 된다.ㅎ)
다음으론 종이컵 1.5컵 분량의 튀김가루를 부어준다.
이제 비닐 장갑을 끼고 잘 버무려준다.
아직은 튀김가루가 덜 입혀진 느낌.... 아직 끝이 아니다.
커다란 위생비닐 하나를 준비해서 안에다 튀김가루 1종이컵을 넣어준다.
앞서 버무려둔 닭을 모조리 비닐 안으로 넣어준다.
닭이 안으로 다 들어갔다.
자, 이제 쉐이킷 타임~ 쉐이킷~ 쉐이킷~ 잘 흔들어주자.
짜잔~ 닭에 튀김가루가 고르게 잘 뭍혀졌다.
이제 기름을 냄비 안에 넣는다.
자, 첫 튀김옷 닭을 넣어주자.
마치 식용유 광고에서 보듯 닭이 튀겨지기 시작한다.
닭을 더 넣어주자. 기름이 아깝지 않으시다면 기름을 많이 넣고 한번에 하셔도 되고, 기름이 아까우시면 여러번 나눠서 튀기셔도된다. 적정 튀김 시간은 7~8분이다.
부글부글 닭이 잘 튀겨지고있다.
노릇노릇하게 잘 튀겨진 닭, 아니 치킨.ㅋ
기름기를 빼야하니 밑에 키친타올을 깔고 치킨을 올려주자.
그릇에 예쁘게 옮겨담아보자. 깨끗한 기름을 써서 그런지 치킨 겉면의 색깔도 예쁜 갈색이고, 김이 모락모락 나는게 벌써부터 맛있어보인다.^^
치킨 양념장은 정통 시장표를 표방하여 소금에 후추 깨소금을 넣었다.ㅎ
오오~ 이 아름다운 자태를 보라. 윤기가 좌르르 흐르고, 고소한 향기가 코끝을 간지럽힌다. 노오랗고 바삭한 비주얼과 솔솔 나는 카레향은 학창시절 즐겨찾았던 부산의 3대 치킨집인 거인통닭의 향기가 나는듯하다.ㅋ
제가 한번 먹어보겠습니다. 닭다리는 내꺼.^^; 소금에 잘 찍어서...
냠냠~ 오~ 치킨집 닭 못지않다! 아니, 오히려 즉석에서 바로 튀겨서 먹으니 더 맛있는것같다! 소금을 찍어먹으면 옛날 통닭 느낌이... 핫소스를 찍어먹으면 KFC 후라이드 치킨 맛도 느낄수있다.ㅎ
이상으로 백종원의 옛날통닭 만들기 레시피대로 집에서 직접 치킨을 만들어보았다. 뭐든지 해보기전엔 어려워보이고, 내가 이걸할수 있을까 싶겠지만 막상 해보면 생각보다 그리 어렵지않고, 결과도 생각보다 좋은것같아 흐믓하다.^^; 여러분, 요리 곰손 라이너스가 치킨을 다 만들었어요. 여러분도 오늘 저녁 함께 만들어보심은 어떨지? ^^
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