2015년 10월 7일 수요일

노원/도봉/의정부/양주/포천베이킹 클래스/뻥오래 수업 풍경


오늘은 빵 오 레(pain au lait)를 만드는 날..~


데일리 브레드로 모닝빵을 만들고 싶다고 하셨는데요..

빵 오 레를 추천해 드렸어요~


빵 오 레는 물 대신 우유를 넣어 만든 빵이라서 우유빵이라고도 해요^^

고소하고 부드러운 빵이라 아침 식사 대용으로 좋고요..

따뜻하게 데워서 잼을 발라 먹어도 맛있는 빵을 배워 봅니다..^^





제빵에서 반죽 제법은 참 여러 가지가 있어요~


이날 우리가 한 반죽 법은.. 일반적으로 많이 쓰이는 방법이지만..

살짝~ 순서만 다른 것 뿐이랍니다..


집에서 제빵기나.. 스탠드 믹서에 하실 때는 평소 하시던 대로 하셔도 좋습니다.^^ 












일반적으로.. 집에서 빵을 만듣때는 제빵기에 모든 재료를 넣고.. 휘릭~ 돌려서 발효 시키고.. 구워서 완성 시키곤 하죠^^
그렇게 해도 맛있는 빵을 드실 수 있고.. 아무런 문제가 될 게 없습니다만...

그래도 이왕 배우로 오신 거니.. 레시피도 중요하지만.

반죽하면서 부분부분 체크해야 할 부분들을 알고 계시면..

평소 빵 만들때와 다른 점이 보이실 거예요~

그렇게 조금씩 알아가는 재미를 꼭 느껴보시라는 마음에서..

이것저것 소소하게 알려 드리는데요..

이 반죽 온도에 대해... 좀 설명을 드렸어요.

1차 발효 전... 반죽의 온도에 따라 발효시간, 빵의 기공과 부피. 조직. 식감 등등..

여러 가지로 다르게 나올 수 있어요~

뭐... 더 깊게 들어가자면 계산법도 나오고 복잡해지지만 그건 패스하고요..ㅎㅎ

여튼.. 반죽 온도의 중요성을 말씀드렷으니.... 잊어버리지 마세용~~

발효빵 수업은 손반죽 부터... 직접 발효 되는 과정까지 한 눈에 볼 수 있고..


나름 잼있는 수업이지만..


발효하는 시간이 길어서 조금은 지루할 수도 있어요~ ㅎㅎ


중간에.. 이렇게 티타임도 가져 봤구요~


더블치즈타르트와, 에담치즈 쿠키. 다쿠와즈와 커피를 마시며..


이런저런 수다 삼매경에 빠졌었죠^^



드디어 완성된 빵 오 레.~


벌레 같이 생겼지만...ㅋㅋ


다음엔 다른 방법으로,, 가위집을 내어 보세요..


그리고 빵 오 레는 정형 방법이 여러가지가 있는 거 말씀 드렸죠..?


원하는 모양으로 해보시고요~


그리고 우박설탕 뿌려주셔도 아주 좋아요~~


복습하실 땐... 갖고 계신 설탕을 뿌려보세요. 더 예쁠 거예요~~ ^^




이렇게 한 아름.. 빵 오 레를 들고 가셨더랬어요~~


빵 오 레와 어울리는 것들을 알려 드렸으니..


아침 식탁에 맛있게 차려 보세요.^^


긴 시간... 고생 많으 셨고요~~


복습 꼭 해보시길 바래요~ ㅎㅎ


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