2016년 5월 9일 월요일

개망초 묵나물 만들기


 

  개망초 묵나물 만들기




묵나물이란 묵은 나물이라는 뜻으로 생으로 말리거나 삶아서 말려 두었다가 나중에 조리하여 먹는 나물을 뜻하는데요..

취나물, 고사리, 머위대 등등 많은 종류를 묵나물로 만들 수 있더라구요~

그런데 흔한 개망초도 묵나물로 만들어 먹는다길래 만들어봤어요~ ^^


개망초 나물  http://ift.tt/1NljYvw


얼마 전 개망초를 살짝 데쳐서 나물로 무쳐먹었는데 넘 맛있었거든요..

그래서 묵나물로 만들어놓고 가을, 겨울에 먹으려고요~ ㅎ


채취담당인 남편이 한 가득 따왔어요~ ^^

한 바구니가 넘어요~ㅎ


다듬고..


씻은 후..


물을 끓여서..


몇 번에 걸쳐 데쳤어요~ ^^

데칠 때는 1분 정도 데치면 된답니다~






데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜요~

그리고 볕 좋은 곳에다 널어요~

우와~ 많다~

중간에 한 두번 뒤집어줬어요~

하루를 꼬박 말리니 이렇게 되었어요~

잘 말라서 비닐팩에 넣었어요~ ^^


겨울엔 야채도 비싸고 먹을 반찬도 변변찮은데 올 겨울엔 나물반찬 하나가 추가됐어요~ㅎㅎ

추워지면 개망초 묵나물 맛나게 볶아봐야겠어요~ ^^






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